Как оплатить налог на недвижимость, если у квартиры два владельца

12.08.2015

    Нередко встречаются случаи, когда конкретная недвижимость приватизирована двумя и больше лицами, которые не всегда находятся в хороших взаимоотношениях. По новым правилам в этом году всем владельцам квартир или домов, подпадающим под определенные характеристики, предстоит оплата налога на их имущество. Как же разобраться с тем, кому платить из собственников, а кому нет? Сегодня мы попытаемся расставить все точки над "i" в этом вопросе. 

В Украине могут отменить некоторые налоги

    Как гласит закон

    В Налоговом кодексе прописаны практически все возможные ситуации. Поэтому искать ответы на интересующий нас вопрос будем непосредственно в нем. Основной налоговый документ содержит три варианта решения проблемы, заключающейся в неразберихе, связанной с последовательностью оплаты налога на недвижимое имущество.

    1. Вариант первый: объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности

    В такой ситуации налогоплательщиками является каждый из владельцев. Согласно закону, они обязаны одновременно оплатить налог на принадлежащие им доли в квартире, доме или коммерции.

    2. Вариант второй: объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности у нескольких людей, однако не разделен в действительности. 

    При таком раскладе платить налог будет одно лицо-собственник, которое определяется согласием оставшихся владельцев.

    3. Вариант третий: объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности и разделен между ними. 

    В данном случае плательщиками выступают все лица в отдельности.

    Небольшое напоминание

    С нового года в нашей стране вступили в силу обновленные правила, согласно которых под налогообложение подпадает жилая и коммерческая недвижимость, отличная от земельного участка. Теперь украинцам придется платить за площадь, превышающую 60 кв.м. для квартир и 120 кв.м. для домов. 

Украинцев штрафуют за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду    

    За каждый "лишний квадрат" придется отдать 2% от минимальной заработной платы. То есть, если гражданин получает 1218 грн, стоимость квадратного метра составит 24,36 грн. Однако эта цифра будет корректироваться, так как парламент поручил местным органам власти самостоятельно рассчитывать размер ставки, вплоть до ее обнуления.