У налоговой реформы есть все шансы стать реальностью

10.11.2015

    Есть большая вероятность, что за основу примут именно правительственный проект налоговой реформы. Судить о том, что у нее есть все шансы на жизнь можно по тому, что США выразили готовность предоставить нашей стране свой третий транш в размере 1 миллиарда долларов. Такой их шаг говорит о том, что Штаты целиком и полностью поддерживают законопроект о налоговой реформе, автором которого является Кабмин. Такое мнение высказывает Евгений Казьмин, эксперт по вопросам экономики. 

    Такое предложение уже звучало

    Следует сказать, что предложение помощи в размере одного миллиарда долларов в виде третьего транша уже звучало несколькими месяцами ранее из уст вице-президента Штатов Джо Байдена. Так, по его словам, это мероприятие станет возможным только если Украина примет ряд соответствующих законопроектов касательно борьбы с коррупцией и проведет налоговую реформу, соответствующую программе Международного Валютного Фонда. 

    В правительстве такому решению США весьма рады, ведь это означает, что их труды не прошли не замеченными. И не смотря на то, что для подготовки текста еще одного варианта налоговой реформы создавали специальную рабочую группу, выбор пал именно на проект Кабмина. Министерство финансов и Национальный банк Украины тоже выступают за "понравившийся вариант".  Однако эксперта волнует другое - будет ли проводиться публичная дискуссия по этому поводу? По мнению Евгения Казьмина, такой вариант стал бы очень позитивным фактором, ведь он свидетельствовал бы о том, что стороны готовы пойти на компромисс и будут учитывать не только интересы государства, но и его граждан. Но такая практика в нашей стране не проводилась ни разу, так что и в этом случае чуда ждать не стоит. 
    
    Компромисс - залог успеха

    Сейчас Украина находится в такой ситуации, когда любое несогласование может привести к тотальному дисбалансу на всех уровнях. Компромисс в проекте закона о налоговой реформе должен быть найден, ведь именно от этого зависит каким будет бюджет грядущего года. Необходимо настраивать диалог между представителями правительства и членами профильного парламентского комитета для нормального их взаимодействия в дальнейшем. В конце концов и Минфин, и Кабмин будут лично отвечать за свои труды перед Президентом. 

 

Также читайте: