Удивительная легенда о монастыре Святой Анны

25.03.2013

 

В Черновицкой области находится небольшой, но уютный и живописный городок Вашковцы. На его окраине можно увидеть Аннину гору, на вершине которой находится женский монастырь, который был построен в 1993 году.

Первые сведения об удивительной Анниной горе появились еще в XIII столетии. Согласно легенде, во времена, когда украинские земли постоянно страдали от нападений турок и татар, здесь проживала красивая девушка по имени Анна.

Когда татары пришли в город, один из воинов был сражен красотой Анны и захотел на ней  жениться. Девушка решила спасаться бегством. Она взобралась на гору и попросила Бога о помощи. Земля разверзлась, когда татары настигали Анну, и скрыла девушку от врагов. Лишь туго сплетенные в косу волосы остались на поверхности.

Татарин впал в ярость и приказал своим воинам сжечь церковь, которая в то время находилась на горе. Он отсек косу Анны острой саблей, и волосы были разнесены вокруг горы ветром.

С тех пор склоны горы укрыты целебными травами, которые местные жители называют Анниными косами. Спустя некоторое время сожженная церковь была отстроена, а на том месте, где земля поглотила Анну, был воздвигнут большой каменный крест.

После того, как Украина обрела независимость, на горе был построен целый монастырский комплекс, в который входит собор Святой Анны, нижняя церковь Великомучеников Маккавеев, келии и хозяйственные корпуса.

На сегодняшний день в женском монастыре проживает около пятидесяти монахинь. Главной святыней монастыря является чудотворная икона «Господа Вседержителя». Послушницы говорят, что врачи направляют сюда тяжелобольных людей из Черновцов, которым традиционные методы лечения уже помочь не в силах. Чтобы поклониться святыне, паломники должны преодолеть на коленях 800 метров!

Все желающие посетить это удивительное место могут добраться сюда на автобусе, который ходит к Анниной горе из Вашковцов.