Украинцам будет сложнее покупать и перечислять валюту

22.12.2015

    Национальный банк Украины в пятницу издал новую телеграмму "Об использовании индикаторов подозрительных финансовых операций". Со вступлением ее в силу украинским банкам перед осуществлением продажи людям и предприятиям иностранной валюты необходимо будет запрашивать больше сведений и проверять их достоверность.

    Новые требования

    Отныне данных о контракте, согласно которому будет приобретена валюта и в последствии перечислена заграницу, банку мало. Теперь ему необходимо собирать дополнительную информацию о работе предприятия, его налоговой декларации, балансе с налоговой отметкой. Это новшество коснется четырех основных типов операций:

- покупки валюты для дальнейшего перечисления зарубеж;

- переводов в другую страну имеющейся на счете СКВ;

- отправки за границу гривны;

- получение зарубежных кредитов либо возвратной финансовой помощи.

    Жесткой проверке будут подвержены платежи, направляемые в офшорные юрисдикции, а также страны Прибалтики. Информация будет собираться не только об отправителях средств, но и о их получателях. Желающим приобрести валюту и перечислить "на ту сторону" необходимо будет предоставить копии всех правоустанавливающих документов, налоговые декларации, документы о происхождении средств компании-получателя украинских денег. Помимо этого, нужно будет доказать экономическую целесообразность операции с компанией, находящейся в офшоре или в странах Балтии.

    Такая же история ждет импортеров, которые завезли товар еще 2 года назад, но решили рассчитаться за него только сейчас. Кроме предприятий контролировать будут и все перечисления украинцев, превышающие сумму в $150 тыс. Простому гражданину так же придется предоставлять договор, налоговую декларацию о доходах и имущественную декларацию. Необходим будет и документ, подтверждающий источник дохода, и подтверждение целесообразности заграничного платежа. 

    Какова цель серьезного ужесточения?

    Нацбанк преследует одну только цель - переложить на все финучреждения страны ответственность за совершаемые денежные перечисления. Это позволит избежать штрафных санкций от главного регулятора страны и лишения лицензии. 

 

Также читайте: