В 2016-м недвижимость подорожает

14.07.2015

    На сегодняшний день рынок недвижимости Украины находится в состоянии покоя. На это влияет много факторов: снижение спроса, которое спровоцировало за собой падение цен и замедление темпов строительства, нестабильная политическая и экономическая ситуация, девальвация национальной валюты. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют заниматься приобретением сейчас, ведь уже со следующего года цены на квартиры и дома будут расти.

Экспертный анализ: ситуация на рынке жилой недвижимости Украины

    Мнение экспертов

    По словам Александра Бондаренко, вице-президента Международной федерации недвижимости FIABCI-Украина, цены на объекты продажи достигли своего экономического дна. Незначительное падение будет наблюдаться и в дальнейшем, однако кардинальных изменений ожидать не стоит. Как "первичка", так и "вторичка" сейчас находятся в плачевном состоянии. То количество сделок, которое были заключено на протяжении последних нескольких месяцев говорит о том, что существование рынка недвижимости Украины находится под большим вопросом. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо выйти на нормальный порядок работы, то есть на 2000 сделок и более в месяц. Помочь этому может прекращение войны на востоке, реструктуризация внешних долгов и спасение экономики.

    В отношении покупок следует более внимательно присматриваться к квартирам и домам, расположенным в пригороди. Такая инвестиция позволит вложить деньги с умом и получить максимум выгоды. Особенно квадратные метры, находящиеся прямиком на земельных участках, привлекали покупателей весной 2015-года. Однако на сегодняшний момент все платежеспособные граждане выдохлись финансово и больше не смотрят в сторону осуществления каких-либо сделок. Мы отчетливо наблюдаем ситуацию, когда предложение во много раз превышает спрос, и это значит, что самое время обзавестись лакомым кусочком по наиболее привлекательной цене. 

    Причины подорожания

    Среди экспертов нет единого мнения о том, из-за чего может возникнуть подорожание объектов недвижимости в грядущем году. Многие очень скептически относятся к тому, что 2016-й станет годом экономического прорыва. Это невозможно уже потому, что война до сих пор не закончена, экономика не развивается, да и страна все больше проваливается в долговую яму. Некоторые же считают, что стоимость может пойти вверх благодаря стабильному экономическому регрессу. 

Дайджест цен на землю под Киевом

    Однако дыма без огня не бывает, поэтому к словам специалистов по недвижимости все-таки стоит прислушаться уже сейчас и извлечь из них максимум выгоды.