Выделение земли - одна из наиболее коррумпированных отраслей

28.08.2015

    О том, как процветает коррупция в сфере выделения земельных участков под разные нужды можно писать книги. Уровень нарушения законодательства тут просто зашкаливает. Такого мнения придерживается глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

    Как решить проблему

    На сегодняшний день земля - это самый проблемный участок в отношении взяточничества. Как найти решение проблемы? Изменить законодательство. Только таким образом удастся прекратить тот беспредел, который уже существует и основательно укоренился в систему. 

Дайджест цен на землю под Киевом

    По мнению высокопоставленного лица, результатов можно достичь, если изменить механизм передачи государственной земли. Так, Максим Мартынюк считает, что они должны передаваться в собственность или временное пользование только после аукциона. Исключение можно сделать в отношении двух категорий:

- фермеров;

- и земли, которая выделяется в рамках безоплатной приватизации.

    Однако на данный момент это именно те две лазейки, те две недоработки в законодательстве, через которые "исчезает" вся земля из кадастра. На сегодняшний день уже разработан проект закона, суть которого заключается именно в передаче земель через аукционы. Попущения не будет даже для единоличных фермеров. 

    Предлагаемые реформы

    Помимо составленного документа, в государственном учреждении есть предложения по поводу реформирования системы безоплатной приватизации. Существует несколько вариантов, которые бы в конечном итоге смогли в корне изменить механизм и искоренить из него любые происки коррупции. Первый вариант и самый радикальный - полная отмена нормы о безоплатной приватизации. Второй - местным органам власти необходимо самостоятельно формировать список тех земельных участков, которые могут подлежать безоплатной передаче. Составлять такой перечень нужно один раз в год с учетом такой пропорции: 30% земель - в безоплатную передачу, 70% - исключительно через аукцион. 

Кому придется достраивать долгострои в Украине

    Помимо этого, в Госгеокадастре работают над тем, чтобы найти все возможные варианты, позволяющие абсолютно уничтожить любую возможность "кражи" земли.